Korins.ru

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Кукушка хвалит петуха. Шабаш финансовых спекулянтов. Вклад в экономику - ноль. Это ж надо додуматься - «элита»?!Вручена XVI Преми...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Автопилот и ГИБДД упразднить с разметкой.Пострадавшие пасс...
  • Андрей Михеев
    Позвольте уточнить детали. С 4 августа 2017 года компания "КЛУВЕР Страхование" продолжит осуществлять страховую деяте...Клувер и Регионга...

НСА: на самом быстрорастущем сегменте страхового рынка России усиливается конкуренция за лидерство. Рейтинг агростраховщиков

НСА: на самом быстрорастущем сегменте страхового рынка России усиливается конкуренция за лидерство. Рейтинг агростраховщиков

В 2019-2020 годах все без исключения страховые компании, входящие в Национальный союз агростраховщиков, нарастили активность на рынке агрострахования с господдержкой. Прирост страховой премии, зафиксированный по данному направлению у каждого из участников рынка, составил от 1,4 раз до почти 80-кратного. При этом три компании в указанный период начали или возобновили с нуля операции по агрострахованию с господдержкой, – следует из рейтинга активности страховщиков, построенного НСА на основании сведений союза и Банка России.


«В последние два года рынок субсидируемого страхования сельхозрисков восстанавливается благодаря двум основным факторам: обновленной с 2019 года законодательной базе, которая позволила аграриям осуществлять гибкий выбор условий страхования, и целенаправленным мерам Минсельхоза РФ и Банка России по развитию господдержки агрострахования, предпринимаемым с конца 2018 года.

За этот период объем рынка субсидируемого страхования вырос более чем в 3 раза – с 2 млрд в 2018-м году до 6,7 млрд рублей в 2020-м. В 2020 году агрострахование с господдержкой стало самым быстрорастущим сегментом на рынке страхования России в целом, показав прирост на 54%. Сама сельхозотрасль тоже продолжает демонстрировать развитие – в 2020 г.
прирост продукции АПК в России составил 5,3%, поэтому интерес страховых компаний к страхованию агрорисков закономерен. Можно констатировать, что за 2 года повышенную активность в данном направлении проявили все страховщики НСА», – заявил Корней Биждов.

При составлении рейтинга НСА опирался на два показателя – на объем страховой премии, подписанной каждой компанией по договорам с господдержкой за 2020 год, и на динамику этого показателя по сравнению с данными 2018 года.

Безусловным лидером по первому показателю (см. Таблица 1), то есть по размеру сборов, как и в предыдущие два года, выступила компания АО СК «РСХБ-Страхование», которая собрала в 2020 году более 2,5 млрд рублей и заняла почти 40% рынка агрострахования с господдержкой. На второе место по размеру портфеля ускоренно поднялась компания «Росгосстрах», которая собрала 1,4 млрд рублей. Восхождение этой компании было сверхактивным: годом ранее она находилась на 4-й позиции, а в 2018 году – на 9-й. 

Третий лидер рынка – компания АО «АльфаСтрахование», которая стабильно входит в первую тройку по объему сборов по агрострахованию с премией 787 млн рублей в 2020 году. Четвертая и пятая позиция принадлежат участникам первой пятерки прошлых лет – компаниям АО «СГ «Авангард-Гарант» (614 млн рублей) и ООО СК «Согласие» (483 млн рублей).

По второму показателю – приросту страховой премии за два года – лидером среди уже работавших на рынке агрострахования компаний стала компания «Росгосстрах»: в 2020 году ее портфель по агрострахованию с господдержкой многократно превысил объем 2018 года (1,4 млрд рублей против 18 млн).

Четыре компании с крупными портфелями продемонстрировали рост премии более чем в 3 раза – «Согласие» (до 483 млн рублей против 136 млн в 2018 г., +255%), «АВАНГАРД-ГАРАНТ» (614 млн рублей против 183 млн, +236%), «РСХБ-Страхование» (2,5 млрд рублей против 812 млн, +213%) и САО «ВСК» (183 млн рублей против 60 млн, +203%). АО «СОГАЗ» показало рост на 54% (до 77 млн рублей с 50 млн), «АльфаСтрахование» – на 73% (до 787 млн руб. с 454 млн), ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» – на 42% (до 157 млн рублей со 111 млн), АО «СО «Талисман» – на 36% (до 146 млн руб. со 108 млн).

Еще одну группу компаний можно отнести к тем, кто начал проявлять активность на рынке агрострахования с господдержкой в период 2019-2020 гг. и «стартовал» в этой области с нуля или близких к старту значений. В этой группе наиболее заметна по объемам бизнеса компания ООО «Абсолют Страхование», которая присоединилась к НСА в 2020 г. и собрала в первый год 86 млн рублей. С 2019 года начала заключать договоры агрострахования с господдержкой ООО СК «Сбербанк страхование», также вернулась на рынок АО «МАКС», активизировалась САО «РЕСО-Гарантия».

И вес портфеля, и динамика его роста в качестве равноценных составляющих были приняты в расчет при оценке рейтинга активности в агростраховании с господдержкой. Этот рейтинг вывел на первое место компанию «Росгосстрах», на второе – лидера по премии «РСХБ-Страхование» и «Согласие» как одну из самых быстрорастущих компаний. В семерку наиболее активных компаний на рынке вошли также «АльфаСтрахование» и «ВСК», «Авангард-Гарант» и «Абсолют-Страхование». «В сумме семерка наиболее активных участников агрострахования с господдержкой собрала 91% страховой премии на рынке. В ближайшие год-два именно эта группа компаний будет формировать костяк и основные тренды российского агрострахования, что не исключает в дальнейшем значительных изменений, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Например, могут быть скорректированы стратегии уже имеющихся игроков рынка. В любом случае, союз приветствует успехи всех участников системы агрострахования».

Корней Биждов подчеркнул, что рейтинг страховщиков отражает лишь степень их активности и наступательных действий, направленных на расширение доли на рынке. «Объем и динамика страховой премии у компании – важные, но не единственные показатели при выборе аграрием страховщика. Ключевым фактором для сельхозтоваропроизводителей при выборе компании остаются присутствие страховщика на территории конкретного региона, наличие опытных специалистов, знающих специфику агробизнеса, и оперативность в осуществлении страховых выплат. Все агростраховщики – члены НСА предоставляют услуги по страхованию с господдержкой по единым правилам и стандартам системы агрострахования», – подчеркнул Корней Биждов.

Thumb smartphone 6135462 1920






























Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

 

Ссылка на первоисточник
Инфляция - повышение общего уровня цен в экономике

Картина дня

наверх