На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Korins.ru

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Это очень здорово, что так оптимизировали процесс.СберСтрахование ж...
  • Егор Горшков
    Один из лучших сервисов среди прочих подобных.СберСтрахование и...

В мае средняя премия по ОСАГО продолжила снижение, средняя выплата - рост

В мае средняя премия по ОСАГО составила 7,6 тысяч рублей, что на 2% ниже, чем показатель за январь-апрель 2023 года (7,8 тысяч рублей) и на 4% ниже, чем по итогам первого квартала 2023 года (7,9 тысяч рублей). Средняя выплата в мае составила 86,5 тысяч рублей, что на 3,4% выше, чем за январь-апрель (83,6 тысячи рублей) и на 4% выше, чем за первый квартал (83,3 тысячи рублей).

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.


Он напомнил, что в январе 2023 года средняя премия по ОСАГО составила 8 037 рублей - это был самый высокий показатель в 2023 году. Затем в связи с начавшейся стабилизацией на рынке запчастей и возросшей конкуренцией за безубыточных автовладельцев, средняя премия по ОСАГО начала снижаться. Однако наблюдаемый рост средней стоимости запчастей (в новых справочниках, действующих с 19 июня, средняя стоимость запчастей по сравнению с ценами версии справочников от 19 марта увеличилась на 0,9%), а также рост средней выплаты по ОСАГО может скорректировать эту тенденцию.

Количество заключенных договоров ОСАГО за январь-май 2023 года составило 16,3 млн штук, что на 2% выше, чем за аналогичный период годом ранее (16,0 млн штук).

“Ключевым фактором, влияющим на динамику средней стоимости полиса ОСАГО, по-прежнему остается ситуация на рынке запчастей: на стоимость запчастей приходится 60-70% стоимости ремонта. Поэтому крайне важны меры, способствующие расширению доступа страховщиков к запчастям: как налаживание параллельного импорта, так и возможность использования восстановленных запчастей в тех случаях, когда это не влияет на безопасность эксплуатации автомобиля и его потребительские свойства”, - пояснил Евгений Уфимцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх