На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Korins.ru

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Это очень здорово, что так оптимизировали процесс.СберСтрахование ж...
  • Егор Горшков
    Один из лучших сервисов среди прочих подобных.СберСтрахование и...

АПСБ: В 2020 году количество страховых брокеров сократилось до 60 компаний

Как следует из реестра субъектов страхового дела, опубликованного Банком России 18 ноября, на сегодняшний день в России работает 60 страховых брокеров. Количество страховых брокеров сократилось впервые с 2018 года, при этом в 2020 году сразу 6 страховых брокеров отказалось от лицензий, а ни одной новой пока получено не было.

Как правило, страховые брокеры сдают лицензии, поскольку соответстветствовать предъявляемым к ним со стороны регулятора требованиям слишком сложно и это не дает очевидных преференций в работе с клиентами, считает глава Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. 


Она напомнила, что АПСБ направила в Минфин и Банк России предложения по изменению регулирования страховых посредников. Они касаются адаптации европейской директивы IDD к российским реалиям и, по мнению АПСБ, позволят не только избавиться от избыточного регулирования страховых брокеров, и но во многом решить проблемы, возникающие со страховым посредничеством в других сферах - например, в банкостраховании. 

Основа директивы IDD заключается в том, чтобы регулировать не самих посредников, а отношения между участниками рынка. К каждому юридическому и физическому лицу, которое занимается страховым посредничеством, предъявляются единые правила. Посредники регистрируются, регулируются и контролируются в рамках единого законодательства. При этом общие для посредников правила обязаны соблюдать в том числе предприятия, оказывающие посреднические услуги не в качестве основной своей деятельности - например, автодилеры, туроператоры, банки и т.
п. Правила, которые должен соблюдать посредник, должны зависеть не от вида посредника, а от типа клиента и вида заключаемого с ним страхового договора.

“Если эти предложения будут приняты, то требования к работе страховых посредников, продающих сложные страховые продукты, будут повышены. Кроме того, появятся требования к отсутствию у посредника конфликта интересов, каковой обычно и является причиной продажи ненужных клиенту страховых услуг по завышенным ценам. При этом требования к продажам относительно простых продуктов, наоборот, станут проще. В результате и регулирование страховых брокеров изменится, оно станет более предметным и менее формальным, а участникам этого рынка будет ясно, ради чего именно они соблюдают те или иные сложные требования. А на рынке будут появляться новые квалифицированные игроки, что повысит как качество страховых услуг, приобретаемых клиентами, так и удовлетворенность клиентов продуктами - а следовательно, вырастет и доверие к страхованию”, - сказала Катерина Якунина. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх