Ежегодно страховые медицинские организации рассматривают миллионы жалоб россиян. В среднем жителям оказывается около 4,5 млн консультаций. Кроме того, страховые медицинские организации проводят экспертизу примерно 5,3% страховых случаев в системе обязательного медицинского страхования – это около 30 млн случаев оказания медицинской помощи, рассказал Лента.ру вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по медицинскому страхованию Роман Щеглеватых.
Среди наиболее частых проблем — отказ в направлении на диагностические мероприятия и нарушение сроков их проведения, невозможность записи через регистратуру или онлайн, сложности с доступом к узким специалистам. Нарекания пациентов вызывает неполное обследование при обращении в медицинское учреждение и неэффективность лечения.
«За девять месяцев 2024 года подтвердилось почти 20 процентов нарушений от общего количества жалоб. При этом несоблюдение требований к качеству оказания медицинской помощи со стороны медицинских учреждений растет, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года – на 21 процент. Не назначенные вовремя процедуры, некачественное выполнение лабораторных исследований, нерациональное назначение лекарственных препаратов – все это не только затрудняет выздоровление пациентов, но и порой приводит к летальному исходу. Поэтому здесь важен независимый экспертный контроль, эффективным инструментом которого являются клинические рекомендации», – отмечает Роман Щеглеватых.
Клинические рекомендации призваны спасать человеческие жизни, помочь пациентам бороться за свои права, а врачам – избегать ошибок при лечении. С 1 января 2025 г. соблюдение клинических рекомендаций стало обязательным. Это свод правил, в которых детально описаны требования к конкретным действиям врача при обследовании, постановке диагноза, назначении лечения и реабилитации, вплоть до сроков проведения определенных медицинских манипуляций.
Необходимость обязательного соблюдения рекомендаций обусловлена как минимум тремя причинами. Во-первых, клинические рекомендации составлены на основе доказанных фактов диагностики и лечения заболеваний. Во-вторых, в них учтены лучшие практики при оказании медицинской помощи. И, наконец, их использование позволяет минимизировать врачебные ошибки при диагностике и лечении заболеваний.
Кроме того, клинические рекомендации – важный инструмент доказательной медицины. Он незаменим при выявлении ошибок в процессе лечения, а также при защите прав пациентов в случае предъявления ими требований по компенсации за некачественно оказанные медицинские услуги.
https://t.me/insunion/1220
Свежие комментарии