На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Korins.ru

3 подписчика

Свежие комментарии

Автоюристы перешли в наступление: страховщики фиксируют факты нападений на службы безопасности компаний

Весной в центре информационного поля оказалась история с перестрелкой групп "автоюристов" на пороге офиса страховой компании - они не могли поделить между собой потенциального клиента. О том, что в некоторых регионах юридически подкованные мошенники организовали ОПГ рассказали порталу Коринс.ру в рамках серии опросов многие участники страхового сообщества.
В частности в департаменте противодействия мошенничеству САО "ВСК" рассказали о фактах нападения на сотрудников компаний со стороны "автоюристов".

"Например, в Волгограде зафиксировано несколько нападений на сотрудников служб безопасности страховых компаний, так как они «мешают» криминальному бизнесу наживаться за счет страховщиков", - рассказал порталу представитель департамента ВСК, пожелавший остаться неназванным.

"Информация уже доведена до руководства УМВД, надеемся, что заказчики и исполнители будут найдены и привлечены к ответственности", - уточнил собеседник.
"Мы наблюдаем, что так называемые автоюристы и их возможные сообщники вышли далеко за рамки правового поля", - сказал он.

Он добавил, что по сложившейся практике, 90-95% автоюристов "живут только за счет фарисейского злоупотребления правом: они используют пробелы в законодательстве для личного обогащения как за счет автовладельцев, так и за счет страховых компаний".

Например, в Ростове-на-Дону и Благовещенске есть юристы, которые ежедневно подают по 20 и даже более исков к страховым компаниям. И есть судьи, способные за 5-10 минут принять решение по делу, рассказал собеседник Коринс.ру. 

Он уточнил, что с точки зрения различных "мошеннических" выплат именно в автостраховании самая сложная ситуация: подставные ДТП, фальсификация документов – фантазия преступников весьма богата.
"Можно смело утверждать, что от 10 до 25% заявленных убытков могут быть необоснованными", - сказал представитель департамента противодействия мошенничеству.

По его словам, в каждой компании уровень мошенничества серьезно зависит от внутренних и внешних компетенций персонала, от качества взаимодействия между подразделениями. Если организованы предстраховая проверка договора и скоринг клиентов на основе принципов риск-менеджмента, если качественно работает служба страховых расследований при анализе убытков, то доля «мошеннических» выплат не достигает критических значений.

Ряд российских страховых компаний реализовали эффективные схемы преддоговорной проверки в автостраховании. В результате внедрения этой методики в 2015 году частота хищений застрахованных по каско транспортных средств снизилась на 30%.

Проверка соответствия комплектации VIN-номеру ТС позволяет снизить риски подмены дорогой автомашины ее двойником.

Есть инновации, связанные с автоматизированной преддоговорной проверкой юридических лиц через Веб-интерфейс.

В то же время, по различным экспертным оценкам, в России выявляется от 30 до 50% сомнительных страховых случаев. Однако уголовные дела возникают максимум по 10% из них, говорит представитель ВСК. "Это связано с тем, что правоохранительные органы не обладают ни достаточным опытом, ни экспертными компетенциями, ни методиками расследования преступлений по статье 159.5 Уголовного кодекса", - отметил он.

Еще одна проблема - возмещение причиненного страховщику ущерба. Эффективность взыскания по исполнительным листам составляет только около 10%.

"Большое значение имеет тот факт, что Банк России при участии ВСС и РСА и во взаимодействии с Верховным Судом стал инициировать обсуждение проблем страхового бизнеса и внесение изменений в законодательство", - подчеркнул он.

Для выработки общерыночных мер борьбы с мошенничеством службы безопасности всех крупнейших страховщиков соберутся на площадке КПМГ 15 июня.

Как отмечает представитель ВСК, для того чтобы сократились масштабы мошенничества в страховой отрасли, крайне необходимы следующие мероприятия:

- организация основанного на законе информационного взаимодействия страховщиков с МВД и Минздравом России, полный доступ страховщиков к персональным, в том числе медицинским данным страхователей, по аналогии с банковским сектором;
- создание координирующего подразделения по противодействию страховому мошенничеству в составе ЦБ РФ, в том числе по вопросам трансграничной преступности, для координации противодействия мошенничеству в сфере страхования в странах ЕС и Евразийского экономического сообщества;
- разработка единой национальной методики расследования преступлений в сфере страхового мошенничества;
- создание Совета экспертов страховой безопасности;
- создание национального Реестра страхового мошенничества.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх