На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Korins.ru

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Один из лучших сервисов среди прочих подобных.СберСтрахование и...

Страхование ответственности директоров: рынок пошёл на взлет

Обзор рынка страхования ответственности директоров (D&O) по итогам 2024 года в авторской статье Первого заместителя генерального директора страхового брокера Remind Владимира Крючкова.

Как страховой брокер и консультант по рискам, мы в течение всего 2024 года наблюдали рост рынка страхования ответственности директоров, или D&O (director’s & officers liability).

Цель полиса D&0 — защитить имущественные интересы руководителей, а также активы компании в случае ее участия в защите директора и предъявления претензий против самой компании.

По нашим оценкам, на российском рынке сегодня насчитывается более 1000 полисов D&O. Объем рынка - около 5 млрд. рублей (суммарные сборы страховой премии в 2024 году по оценке брокера Remind).

Заявленных в 2024 году убытков сравнительно мало - около 25-30 случаев, и ожидаемо, что информация по ним крайне ограничена. Основные претензии можно разделить на три группы:

1) требования со стороны акционеров к бывшим директорам,

2) иски к директорам в рамках субсидиарной ответственности при банкротстве компании

3) требования к директорам со стороны госорганов (налоговые претензии, экология, жизнь и здоровье сотрудников).

Средний по рынку объем страхового покрытия (т.е. лимит ответственности), приобретаемый организациями, составляет 300 млн рублей для непубличных и 3 млрд рублей для публичных компаний соответственно.

Интересное наблюдение: те компании, которые в период «жесткого» рынка (т.е. в 2022-2023 году) сократили свои лимиты с целью экономии расходов, в 2024 году уже снова стремились восстановить их до прежнего уровня.

В 2024 году мы также увидели тенденцию по снижению тарифов, обусловленную низкой убыточностью по данному виду. Средняя стоимость страховых программ (не принимая во внимание финансовые институты, где стоимость традиционно несколько выше) составляет от 4 до 8 тысяч рублей за 1 млн рублей ответственности. Такой разброс по цене объясняется набором факторов, влияющих на стоимость программы: публичность компании, ее финансовая отчетность, сектор экономики, страховая история и т.д.

По итогам 2024 года мы можем констатировать рост количества страховых программ D&O на 10-15%. Это обусловлено целым рядом причин:

Уход с рынка международных компаний

Около 200 международных компаний полностью ушли с российского рынка, начиная с 2022 года. Это такие известные бренды, как, например, McDonald’s, IKEA, Scania и т.д. Директора уходящих с нашего рынка компаний покупают программы D&O с так называемым «периодом обнаружения». Такие расширения страховой программы позволяют покрывать требования и претензии к директорам (например, уже ушедших с нашего рынка международных компаний) за их действия, совершенные в период работы на российском рынке.

Локализация международных компаний

Массовый уход международных компаний предоставил возможности для российских инвесторов по покупке активов. Российскому менеджменту продали свои активы такие крупные компании, как Hyatt, Hitachi, Colliers и многие другие.

Оказавшись в новых реалиях рынка, директора столкнулись с новыми рисками, которые связаны со сменой собственности, возможными корпоративными конфликтами и т.д. Все это заставило директоров новых локализованных компаний по-другому взглянуть на актуальность программ страхования ответственности должностных лиц.

Рост числа IPO

Еще одной причиной повышенного интереса к программам страхования ответственности директоров является выход российских компаний на IPO (initial public offering), или первичное публичное размещение акций компании на фондовой бирже. На фоне высокой ставки рефинансирования и, соответственно, высоких ставок заимствований, размещение акций становится привлекательным инструментом для привлечения средств инвесторов.

2024 год прошел для российского рынка под знаком IPO на московской бирже. Для сравнения: 2022 год – 1 IPO, 2023 год – 8 IPO, 2024 год – 14 IPO. Крупнейшими размещениями были IPO таких кампаний, как «Европлан», «Элемент» и «МТС Банк». Не следует забывать, что параллельно в том же 2024 году еще 14 крупных компаний, включая ВТБ, ОВК, Астра и т.д., прошли SPO (secondary public offering) – вторичное размещение акций.

При выходе компаний на IPO или SPO ответственность директоров кратно возрастает в связи с возможными претензиями со стороны инвесторов, регулятора, конкурентов. Минимизировать эти риски и призвана программа страхования ответственности директоров.

Законодательные изменения

Произошедшие в российском законодательстве изменения тоже оказали некоторое влияние на повышение интереса директоров к страхованию ответственности. В первую очередь, это изменения, касающиеся субсидиарной ответственности при банкротстве, которая существенно ужесточилась для директоров. Турбулентные процессы в экономике и связанные с этим потенциальные банкротства создают дополнительные риски для директоров компании.

Планируемые изменения в законодательстве, расширяющие ответственность директоров за утерю персональных данных (соответствующий законопроект уже принят Госдумой) также увеличивают ответственность директоров, что, в свою очередь, является одним из драйверов роста рынка страхования D&O.

Продолжающееся санкционное давление

Постоянное и непредсказуемое появление новых международных санкций создает дополнительные риски для директоров российских компаний. Как следствие, реализуются репутационные риски, которые, в свою очередь, могут привести к потере клиентов и бизнеса.

Эволюция «соцпакетов»

Работодатели крупных компаний все чаще стали расширять социальные пакеты топ-менеджеров, включая туда страхование ответственности директора. Учитывая сохраняющийся дефицит кадров, такие расширенные социальные пакеты нередко предлагаются потенциальным кандидатам во время рекрутинга на высокие позиции, что способствует привлечению более квалифицированных и опытных управленцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх