На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Korins.ru

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Это очень здорово, что так оптимизировали процесс.СберСтрахование ж...
  • Егор Горшков
    Один из лучших сервисов среди прочих подобных.СберСтрахование и...

Жители присоединенных регионов РФ столкнулись с подставными ДТП

Жители новых территорий России (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей) столкнулись с массовыми запросами в рамках ОСАГО на возмещение ущерба при ДТП, в котором они не участвовали.
Об этом рассказала директор по коммуникациям ОНФ «За права заемщиков» Александра Пожарская.

«Злоумышленники инсценируют ДТП или просто выгоняют машину на дорогу в темное время суток и дорисовывают повреждения в фотошопе.

Затем подделывают документы и справки, в том числе через недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Заявляют убыток дистанционно — через «Госуслуги Авто» или помощника ОСАГО. Получают выплату по механизму прямого возмещения убытков (ПВУ) через свою страховую компанию, которая потом предъявляет требования по суброгации страховщику виновника ДТП», — пояснила госпожа Пожарская. ОНФ уже получил десятки жалоб на подобные инциденты от жителей новых территорий, заявила она.

Жители новых территорий особенно привлекательны сейчас для мошенников, поскольку наиболее уязвимы, плохо разбираются в российском законодательстве и нюансах, связанных с отечественным страхованием, считает собеседник «Ъ» на страховом рынке. Это усугубляется тем, что люди не всегда могут оперативно отследить такой случай — часто возникают проблемы со связью и интернетом, из-за этого страхователям не приходит оперативная информация о страховом случае, и они не могут вовремя отреагировать, отмечает он.

По словам госпожи Пожарской, жертвы мошенников узнают о случившемся, когда к ним приходят судебные приставы или представители правоохранительных органов. По словам собеседника «Ъ», от момента подачи заявления страховщику мошенниками до предъявления требования жертве может пройти несколько месяцев.


С такой проблемой сталкивались раньше жители Крыма.

«Жалобы на ложное обвинение в причинении вреда от крымчан стали поступать в 2020 году. Сначала они были единичными, однако со временем мы стали получать коллективные обращения, которые включали десятки пострадавших», — отмечает госпожа Пожарская. Однако в настоящее время число жалоб почти сошло на нет, поскольку жители полуострова стали «лучше понимать правовую систему и жаловаться в свою страховую компанию и правоохранительные органы», отмечает она.

https://t.me/insunion/1856

 

Ссылка на первоисточник
наверх